Криптовалюта GRAM (Telegram) — что это и чем она похожа на Libra


Последние годы команда популярного мессенджера Telegram во главе с Павлом Дуровым готовится к запуску токена GRAM. Регуляторы и некоторые эксперты по криптовалюте сравнивают GRAM так же, как и монету Libra от Facebook

Что такое Telegram?

Основной целью Telegram Open Network является создание платформы для криптовалют нового поколения и децентрализованных приложений (DApps). Их флагманским проектом был мессенджер, который в настоящее время насчитывает более 200 миллионов активных пользователей в месяц и впервые был доступен для загрузки в 2013 году. 

Сейчас Telegram — это приложение для обмена сообщениями для энтузиастов криптовалюты, а также глобальных команд на основе блокчейна. Crypto стартапы по всему миру используют быстрое, хорошо работающее приложение для групповых чатов, собраний и обмена ресурсами. Если вы работаете в криптографии, есть большая вероятность, что вы уже очень хорошо знакомы с приложением Telegram.

На момент написания этой статьи приложение Телеграм на Android имеет более 4 миллионов отзывов, в среднем 4+ звезды общей оценки.


Согласно информации о приложении, «Telegram — это приложение для обмена сообщениями с акцентом на скорость и безопасность, оно супербыстрое, простое и бесплатное». Фактически, план состоит не только в том, чтобы сделать его свободным для жизни, но и свободным от рекламы. Это резко контрастирует с тем, что происходит в Facebook, где они заработали 14,9 млрд. долларов с рекламы только в первом квартале 2019 года.

Большой рост Telegram

В начале 2018 года, когда ICO был живым и оживленным, TON привлек 1,7 миллиарда долларов через частных инвесторов, но так и не стал публичным. Согласно ранним инвесторам, несмотря на их соглашения о неразглашении с TON, они должны были получить токены GRAM не позднее 31 октября 2019 года. Некоторые из этих инвесторов также подписали соглашения о задержке обналичивания или торговли своими токенами.


В ближайшие недели источники ожидают, что эти инвесторы получат токены GRAM. Это может быть общеизвестным открытием, так как Telegram уже имеет более 200 миллионов активных участников. Многие из этих пользователей уже пришли из индустрии криптовалют.


Лидерство Telegram

Команду Telegram возглавляют братья Дуровы. Павел Дуров, основатель широко используемой в России платформы социальных сетей VK, финансово и идеологически разрабатывает стратегию для Telegram. Его брат Николай поддерживает Telegram Open Network технологически. Вместе они привели к разработке открытого, быстрого и безопасного протокола данных.

Братья находятся в так называемом «добровольном изгнании», так как события 2014 года развивающиеся в Украине и России привели к тому, что Павел покинул проект VK. Согласно новостным источникам , он ушел вскоре после того, как отказался публиковать данные о украинских протестующих в российских спецслужбах. Он также отказался заблокировать страницу ВКонтакте политического активиста в соответствии с приказом властей России. С тех пор братья живут за границей, а  штаб-квартира Telegram находится в Дубае.

Чем GRAM похож на Libra?

Вероятность того, что GRAM будет регулироваться государственными органами к октябрьскому сроку, равна нулю. И что более важно, криптовалюта Telegram должна функционировать как децентрализованная сеть. Это означает, что никто не будет контролировать криптовалюту, кроме сетевых правил, которые они бесплатно принимают по всему миру.

С помощью Facebook намерение Цукербурга и его потенциальных партнеров заключается в том, чтобы стать первой регулируемой криптовалютой и, конечно, получать еще большую прибыль за счет комиссионных сборов за транзакции и финансовых данных.

Но, как и биткойн, GRAM будет трудно регулировать, если он действительно децентрализован. В этом случае нет объекта для регулирования. Мало того, Telegram пообещал оставаться без рекламы и в безопасности. Таким образом, пользователи могут иметь финансовую конфиденциальность, что быстро иссякло в традиционных валютах, поскольку они (и их данные) перешли в онлайн.

Весь мир наблюдал за тем, как регуляторы разыгрывают это с Facebook из-за своей планируемой мировой валюты. Неудивительно, что правительства рассматривают монету «Libra» как угрозу, видя, что у Facebook более 2,3 миллиарда пользователей и достаточно денег, чтобы ее разработать.

Цукерберг и его команда повторили, что они будут подчиняться правительству и центральным банкам. Братья Дуровы работали над выпуском токена GRAM. Но, похоже, они нисколько не заинтересованы в работе с регуляторами. Может быть, это как-то связано с этим утверждением на их сайте:

«Получение прибыли никогда не будет конечной целью для Telegram»

Libra и Gram по-прежнему несут угрозу для мирового регулирования валют, с огромной популярностью и поддержкой аудитории можно перевернуть всю финансовую мировую систему и выполнять корреляцию курса обрушить любую валюту мира.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: