Каждый веб-адрес (или URL) во Всемирной паутине характеризуется определенным синтаксисом, в котором мы могли бы распознавать отдельные уровни в иерархии DNS. Первый уровень представлен доменами верхнего уровня (TLD), за которыми следуют доменные имена на втором уровне и поддоменами – на третьем.
Обзор поддоменов
Из всех трех уровней субдомены могут похвастаться наибольшей гибкостью, поскольку они создаются полностью по усмотрению пользователей (в отличие от доменов верхнего уровня, которые предварительно определены сертифицированными регистраторами) и допускают большое разнообразие копий (в отличие от доменных имен, которые имеют только одна версия).
Что такое поддомен?
Чтобы дать вам пример поддомена (субдомена), мы будем использовать веб-адрес нашего блога и вымышленного поддомена. Вот например https://blog.19216811.ru: В этом синтаксисе URL мы могли бы распознать .RU как домен верхнего уровня (TLD), 19216811 как имя домена второго уровня и например blog как субдомен. Следуя логике иерархического порядка веб-адресов, можно сделать вывод, что поддомен является подуровнем / подкаталогом более крупного домена второго уровня. В этом смысле синтаксис субдомена намного больше зависит от содержимого домена, чем от типа TLD, выбранного для конкретного веб-адреса.
Зачем использовать поддомен?
Наиболее распространенное использование поддоменов – для организации информации на веб-сайте. Используя субдомены, владельцы веб-сайтов могут лучше различать отдельные части содержимого своего веб-сайта, назначая уникальное имя каждому из них. Субдомены особенно полезны для веб-сайтов организаций или компаний, помогая им лучше организовать содержимое своих веб-сайтов в соответствии с их иерархией или структурой предлагаемых услуг, соответственно.
Примеры поддоменов
Например, веб-сайт университета (например, university.edu) может иметь поддомен для каждого из его факультетов (например, faculty-of-law.university.edu, faculty-of-history.university.edu и т. Д.), В то время как веб-сайт компании может содержать несколько поддоменов, выделенных для каждого из его отделов – sales.companyname.com, marketing.companyname.com, support.companyname.com .
Другое популярное использование поддоменов – для идентификации отдельных компьютеров с их собственным IP-адресом. Например, компания может иметь два отдельных сервера с именами sales.companyname.com и marketing.companyname.com, каждый из которых содержит информацию о конкретном отделе компании, который она обслуживает.
Также возможно назначение нескольких поддоменов различным компьютерам, содержащим одну и ту же информацию. Это особенно полезно для интенсивно загруженных веб-сайтов, чтобы обеспечить резервное копирование для перегруженного в настоящий момент исходного компьютера путем отправки посетителей на альтернативный поддомен (например, компьютер).