Ryzen 5 2600 – обзор процессора и материнской платы

С третьим поколением процессоров Ryzen AMD в настоящее время предлагает самые интересные процессоры на рынке: AMD Ryzen 5 3600 и Ryzen 5 2600. Чтобы получить от них максимальную отдачу, вам понадобится одна из более новых материнских плат с чипсетом X570 или более старые с чипсетами X470 и B450.

Прежде чем мы углубимся в материнские платы X570, важно подумать, нужна ли вам относительно дорогая материнская плата X570. Различия между новым X570 и старыми чипсетами X470 и B450 не очень велики.

Чипсет X570 предлагает более быстрые порты USB 3.2 второго поколения, что особенно полезно для более быстрого доступа к внешнему хранилищу. Это также первый набор микросхем, поддерживающий PCI-Express 4.0 для еще более высокой производительности SSD.

Эти относительно дорогие материнские платы AMD X570 особенно интересны для систем среднего или высокого класса, или если вы планируете добавить в будущем видеокарту высокого класса. Для более простых нужд отличным выбором станут платы B450 и X470.

Важно заранее спланировать, что вам нужно:

  • сколько дисков m.2-SSD или SATA вы собираетесь использовать
  • какое количество вентиляторов или аксессуаров RGB вы хотите подключить
  • сколько RGB-заголовков тебе нужно
  • какие соединения есть в вашем доме
  • сколько USB-портов ты хочешь на задней панели
  • каковы ваши требования в отношении Wi-Fi или даже более быстрых сетевых предложений?

Мы ценим материнские платы, которые дают максимальную отдачу от вложенных средств, но мы также всегда советуем ставить на первое место ваши собственные требования.

Что касается материнских плат, то остаются четыре основных производителя:

  • ASRock
  • ASUS
  • Гигабайт
  • MSI
Читайте также:  Топ 5 лучших SSD - как максимально ускорить ноутбук при этом не менять его

Они покупают чипсет X570 у AMD, и каждый создает на его основе свой продукт с разными характеристиками и ценами.

Такие вещи, как BIOS, программное обеспечение и блок питания, сильно различаются от производителя к бренду.

BIOS и связанное программное обеспечение

ASUS явно опережает конкурентов в том, что касается BIOS и сопутствующего программного обеспечения. Различия в производительности между большинством материнских плат незначительны при использовании одинаковых настроек. Так что такое преимущество следует учитывать.

Обратной стороной является то, что ASUS, похоже, осознает это преимущество и продает свои материнские платы, которые практически не уступают по функциональности своим конкурентам, по более высокой цене.

Это особенно заметно в нижней части рынка. И Prime X570-P (около 200 долларов США), и Prime X570-PRO (около 280 долларов США) предлагают относительно мало подключений по сравнению с их прямыми аналогами.

Например, эти платы имеют ограниченное количество внутренних USB-разъемов для размещения в корпусе вашего ПК по сравнению с другими.

ASUS

ASUS традиционно сильна с точки зрения источников питания (VRM), и, кроме того, они строят свои платы X570 достаточно просторными, как мы видим с Prime X570-PRO.

Это делает эти материнские платы также подходящими для 16-ядерного процессора AMD Ryzen 9 3950X, который будет выпущен позже в этом году. В результате все платы ASUS объективно предлагают хорошее впечатление, если возможности, которые они предлагают, соответствуют вашим требованиям.

Читайте также:  Поддержка Adobe Flash Player прекращается в конце 2020 года

Внешний вид плат ASUS также добавляет этим платам нечто особенное. ASUS особенно процветает в сегменте люкс, где производитель добавил еще несколько сложных функций.

С ASUS выбирают оверклокеры, твикеры и любители кастомных систем водяного охлаждения, которые ищут лучшую материнскую плату для своих целей, несмотря на второстепенную цену.

ROG Crosshair VIII Hero

Например, ROG Crosshair VIII Hero (около 400 долларов) имеет множество разъемов для вентиляторов, специальные разъемы для вашей системы водяного охлаждения, дополнительные кнопки для (экстремального) разгона, отличный источник питания, позволяющий довести каждый процессор до предела.

Он поддерживается самыми обширными биосами на рынке. Пока цена не вызывает возражений, эта плата X570 – лучшая.

Вы хотите использовать водяное охлаждение и сомневаетесь в еще более дорогой ROG Crosshair VIII Formula (около 600 долларов)? Добавление водоблока EC на той же основе, что и Hero, звучит круто, но он не предлагает достаточной добавленной стоимости, чтобы оправдать более высокую цену на 200 долларов.

ROG Strix X570-E

ROG Strix X570-E (около 350 долларов) может быть интересен как самая доступная материнская плата с быстрым сетевым подключением 2,5 Гбит / с.

Но если высокая цена не является для вас возражением, то ASUS ROG Crosshair X570 VIII Hero – это то, что вам нужно для настоящих энтузиастов, которые хотят самого лучшего.

Gigabyte

Gigabyte, с другой стороны, может предложить X570 наиболее конкурентоспособным. Только их начальный уровень X570 Gaming X (около 190 долларов) мы предпочли бы проигнорировать, так как это не стоит экономии.

Читайте также:  Google Play Store не работает - решение проблемы с магазином приложений

Но с X570 Aorus Elite (около 210 долларов) и новее мы видим прочную материнскую плату с надежным питанием и набором соединений, более просторным, чем у конкурентов, практически в любой ценовой категории.

Если вашей материнской плате требуется управлять комбинациями компонентов с RGB-подсветкой, предпочтительным выбором будет ASUS. Но как только это не рассматривается, Gigabyte будет преобладать в любой ценовой категории.

X570 Aorus Elite

Фактически, X570 Aorus Elite настолько совершенен, что мы не видим причин для большинства пользователей тратить больше.

Вы получаете приличный источник питания, сетевое соединение 10 Гбит / с, множество заголовков RGB и ARGB, десять портов USB на задней панели и достаточное количество внутренних заголовков для корпусов с четырьмя портами USB на передней панели и даже портом USB-C, то, что не делает ни один конкурент по этой цене.

Оверклокеры могут рассмотреть немного более дорогой X570 Aorus Pro (около 270 долларов США) из-за его функций устранения неполадок, дополнительных разъемов для вентиляторов и немного лучшего источника питания, а X570 Aorus Ultra (около 320 долларов США) – один из более доступных вариантов с тремя метрами. 2 замка.

X570 Aorus Master

X570 Aorus Master (около 390 долларов) совсем другого порядка и уже принадлежит к high-end сегменту. Он имеет один из лучших VRM на рынке, сетевое соединение 2,5 Гбит / с, Wi-Fi 6 (или 802.11ax) и третью блокировку m.2 в дополнение к уже хорошей комбинации функций.

Это делает его сильным конкурентом ASUS Hero, MSI Ace и ASRock Phantom Gaming X.

19216811.ru