Терафлопс – это важный показатель производительности видеокарты и процессора. Обычно, чем выше это число, тем выше производительность, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. В этой статье есть все, что вам нужно знать при сравнении некоторых из самых мощных процессоров в мире.
Если вы хотите купить новую Microsoft Xbox X или даже просто видеокарту для ПК, скорее всего вы столкнётесь с довольно новым термином TFLOP (терафлопс).
Что такое TFLOP?
В отличие от гигагерца (ГГц), который измеряет тактовую частоту процессора, TFLOP является прямым измерением производительности компьютера.
В частности, терафлопс относится к способности процессора вычислять 1 триллион операций с плавающей запятой в секунду. Например, скажем что-нибудь с «6 TFLOP», то есть его процессор способен обрабатывать в среднем 6 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.
Microsoft оценивает свой собственный процессор Xbox Series X в 12 TFLOP, то есть консоль способна выполнять 12 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Для сравнения: графический процессор AMD Radeon Pro в 16-дюймовом MacBook Pro от Apple имеет 4 TFLOP, а переработанный Mac Pro – 56 TFLOP.
TFLOP важен для игр?
Microsoft недавно раскрыла подробности о Xbox Series X, заявив, что ее графический процессор имеет производительность до 12 TFLOP. Это вдвое больше, чем 6 TFLOP на Xbox Series X и в 8 раз больше возможностей оригинального Xbox One. Microsoft описала это как настоящий скачок в обработке и графике.
Повышение вычислительной мощности крайне важно для игр, особенно когда новый Xbox будет использовать аппаратно-ускоренную трассировку DirectX Ray (с лучей трассировкой). Настройте у себя Variate Rate Shading (VRS), чтобы сделать сцены видеоигр более реалистичными.
Освещение сцены, чтобы показать, что свет поглощается, отражается или преломляется, требует графических и консольных возможностей, которые будут полагаться на его кремний 12-TFLOP, чтобы дать игрокам еще лучший опыт.
Реальная производительность зависит от таких факторов, как архитектура процессора, кадровые буферы, скорость ядра и другие важные характеристики.
Высокий TFLOP определяет быстродействие устройства, лучшую графику. Всего несколько лет назад потребительские устройства не могли даже посчитать уровень TFLOP, но сейчас многие устройства достигают уровня 6–11 TFLOP.
Исследователи, которые сравнивают спецификации, в настоящее время обсуждают суперкомпьютеры с более чем 100 PETAFLOP (1 PETAFLOP равен 1000 TFLOP). В настоящее время рекорд производительности, который ведется суперкомпьютером IBM в Национальной лаборатории Ок-Риджа, достигает 122,3 PETAFLOP.